НОВОСТИ‎ > ‎

Районный семинар заместителей директоров учебных заведений

Отправлено 18 нояб. 2019 г., 06:26 пользователем Tatiana Culeva   [ обновлено 18 нояб. 2019 г., 06:27 ]
Заместители директоров по учебно – воспитательной и воспитательной работе учебных заведений Чадыр – Лунгского района стали участниками семинара в РТЛ им. М.Губогло, который был проведен 15 ноября 2019 года в рамках аттестации менеджеров лицея: Бризицкой Т.А. – защита 1 менеджерской категории, Кулева Т.Н., Гайдаржи Н.Ф. – присвоение 2 менеджерской категории. Тема: «Тайм – менеджмент успешного руководителя». Семинар состоял из 3 основных этапов:
1. Обмен опытом по реализации тайм – менеджмента в работе заместителей директоров по учебно-воспитательной, методической и воспитательной работе.
2. Посещение 13 открытых уроков гагаузского, английского языков, истории, гражданского воспитания, познания мира, уроков физического воспитания и английского языка молодых специалистов, 6 уроков по дисциплине «Развитие личности». Перед педагогами стояла задача показать применение инструментов, методов и приемов сбалансированного управления временем, набор методик, которые помогают постепенно продвигаться к достижению целей. Каждому из них удалось продемонстрировать участникам семинара высокий профессионализм в планировании и проведении уроков, творческий подход и умение использовать компетентностный подход к обучению, основываясь на собственный опыт ребенка. 

В рамках открытых уроков, которые были проведены в рамках семинара, заместители директоров могли увидеть на практике применение современных IT-технологий. Так на уроке английского языка в 12 классе (учитель Иванчева Т.В.) ребята при помощи On-line-анкетирования прямо во время урока приняли участие в международном опросе по достижению глобальных мировых целей, организованном Организацией Объединенных Наций. Урок познания мира в 4 б классе (учитель Метлицкая В.Г.) был проведен в мультимедийном классе, что дало возможность выполнять задания на интерактивной доске не одному ученику, а одновременно всем ребятам на персональных планшетах. На уроке истории (учитель Панчева Н.М.) учащиеся 10 класса изучали образ жизни в древнем мире при помощиQR-кодов на своих телефонах. Урок гагаузского языка (учитель Киорогло Н.П.) и литературы в 8-м классе был основан на тестовых заданиях и оценочных листах, которые заполняли учащиеся на всех этапах урока. А в 5 классе урок гражданского воспитания был проведен учителем истории Ламбовым И.И. совместно с психологом лицея Геновой В.И. по теме: «Буллинг» с элементами интерактивного психологического тренинга, в контексте требований Куррикулума, 2019.

В рамках работы Школы молодого учителя были представлены: урок английского языка во 2-м классе - учитель Влайкова Р.Р. и урок физического воспитания в 11-м классе - учитель Кывыржик Ф.С. Оба урока получили высокую оценку присутствующих, были отмечены все этапы планирования урока, компетентностный подход к обучению, взаимодействие учителя с учащимися на уроке, а также креативность и творческих подход молодых специалистов.

На уроках «Развитие личности» были применены такие инструменты тайм-менеджмента, как: Матрица Эйзенхауэра — это один из самых популярных инструментов тайм-менеджмента. Смысл матрицы Эйзенхауэра заключается, главным образом, в том, чтобы научиться грамотно распределять свои дела. (Пейкова О.Н., Стоева Н.И., Радилова О.Г., Кол А.В., Курудимова Н.Х., Киктева А.С.)
Ситуация в тайм-менеджменте, определяемая как дедлайн. Дедлайном называют период, за который учитель, ученик должны закончить проект. Ограниченные сроки мотивируют человека, помогают закончить весь проект в срок. Когда мы составляем свой список целей, то тоже указываем дедлайны. А если у цели нет срока, то это не цель, а мечта. (Стоева Н.И., Радилова О.Г., Кол А.В., Курудимова Н.Х., Киктева А.С., Пейкова О.Н.)
Хронофаги - в тайм-менеджменте обозначает действия, которые отвлекают человека от основной деятельности, мешают выполнять работу вовремя и достигать поставленных целей.
Использование инструмента, способствующего тайм-менеджменту, как «Kahoot». Это приложение для образовательных проектов. С его помощью можно создать тест, опрос, учебную игру или устроить марафон знаний. Приложение работает как в настольной версии, так и смартфонах. Использование этого сервиса может быть хорошим способом получения обратной связи от учащихся. (Киктева А.С.)
Все педагоги и классные руководители получили высокую оценку своей деятельности.

3. Творческий этап включал три мастер – класса, которые успешно провели аттестующиеся менеджеры с заместителями директоров района.

Бризицкая Т.А. провела мастер-класс по теме «Тайм-менеджмент: сбалансированное и эффективное управлением временем в воспитательной работе», в процессе которого менеджеры района и классные руководители лицея обучались эффективным инструментам планирования и распределения времени, были отработаны на практике базовые навыки тайм - менеджмента.

Участники семинара стали непосредственными участниками обучающего процесса. Мастер – классы помогли каждому посмотреть на себя со стороны, реально оценить свои возможности и недостатки в тайм – менеджменте. Все участники семинара получили раздаточный материал, полезные советы и реальные рекомендации для своей продуктивной деятельности.

Семинар был организован и проведен на высоком профессиональном и творческом уровне. В работе учебного заведения прослеживается налаженная система образовательной и воспитательной деятельности, есть большая копилка и широкая база для обмена менеджерским опытом.

Гайдаржи Н.Ф. провела мастер-класс Школы молодого учителя на тему «Роль личностных ресурсов в достижении профессиональной успешности молодого специалиста посредством совместного тайм-менеджмента с педагогами-наставниками», целью которого было рациональное использование временного ресурса, повышение эффективности и результативности работы путем сбалансированной методической помощи молодому специалисту.
Данный мастер-класс продемонстрировал, что молодому специалисту необходима постоянная методическая помощь. Первым шагом в адаптации является организация наставничества.
На мастер-классе молодые педагоги пришли к выводу, что на сегодняшний день необходим педагог, способный обеспечить развитие личности, соответствующей современным требованиям общества, а в этом им прежде всего помогут их личностные ресурсы, которые послужат основой для их дальнейшего профессионального становления. На мастер-классе была показана совместная работа заместителя директора по научно-методической работе Гайдаржи Н. Ф. с педагогами-наставниками Курудимовой Н.Х., Стратьевым Н.С., Иванчевой Т. В. и Голиш Л.И. над формированием профессиональной успешности молодых учителей Киосе М. К., Братан И. И., Кывыржик Ф.С., Влайковой Р.Р., Константиновой А.В. Индивидуальные задания практического характера, выполняемые молодыми педагогами, были нацелены на выявление личностных ресурсов молодых специалистов, таких как: внешний вид педагога; речь и навыки общения; педагог в качестве воспитателя; знание своего предмета; умения, связанные с конструированием современного урока. На занятии педагогами-наставниками был предложен ряд сложных педагогических ситуаций молодым учителям (индивидуально). Была прекрасная возможность услышать каждого – и педагога-наставника в отзывах о своем учителе, и молодого учителя, рассуждающего, критически мыслящего, отстаивающего свою точку зрения, аргументирующего и тем самым доказавшего личную способность и умение разрешать сложные ситуации учебно-воспитательного характера. В конце мастер-класса были определены и следующие шаги в работе с молодыми специалистами:- методы и формы организации учебно-воспитательного процесса;- методы и приемы оценивания; - способы организации дисциплины на уроках.

Кулева Т.Н. провела мастер-класс: "Google Forms и QR-code в работе современного учителя". В мастер-классе приняла участие начальник ГУО Кристева Наталия, которая вместе с заместителями директоров учебных заведений и педагогами лицея им.М.Губогло изучала возможности применения современных технологий QR-code в образовании. Возможности мультимедийного класса позволили участникам семинара не только увидеть, но и сами создать On-line тест на основе Google Forms. Татьяна Николаевна показала возможности применения QR-кодов, как интерактивного средства обучения, способного повысить заинтересованность и мотивацию обучающихся.QR-код— это изобретённый десять лет назад в Японии штрих-код в квадрате. Возведение в степень дало ему два главных преимущества: большая вместимость информации и быстрое считывание любой камерой, откуда и расшифровка аббревиатуры — quick-response код. Таким образом, учитель может задействовать телефон ученика на уроке, не как отвлекающий фактор, а как образовательный ресурс. QR-коды можно использовать на различных этапах урока. От постановки целей до домашнего задания. Учащихся можно включать в различные формы работы: индивидуальные, парные и групповые. Выбранные формы зависят от количества гаджетов, которые может использовать учитель на уроке.
Все участники мастер-класса проявили большой интерес и высокую активность, а также отметили практичность и прогрессивность выбранной темы и формы работы.
Comments