НОВОСТИ‎ > ‎

НА 82-ОМ ГОДУ ЖИЗНИ СКОНЧАЛСЯ ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК МИХАИЛ ГУБОГЛО

Отправлено 25 нояб. 2019 г., 03:07 пользователем Tatiana Culeva   [ обновлено 25 нояб. 2019 г., 03:07 ]
Коллектив Чадыр-Лунгского районного теоретического лицея им. М.Губогло скорбит по причине кончины выдающегося ученого МИХАИЛА НИКОЛАЕВИЧА ГУБОГЛО, племянника ученого-тюрколога Михаила Петровича Губогло, чье имя с гордостью носит учебное заведение. Михаил Николаевич Губогло останется в памяти педагогов и учащихся как ученый, принимавший активное участие в становлении учебного заведения, в развитии его научно-просветительского потенциала, в укреплении и расширении книжного фонда.

Жизненный путь Губогло М.Н. можно охарактеризовать как неуклонное движение к успеху. Невидимой причиной этого является непрестанный труд и самосовершенствование. Значительный вклад он внес не только в гагаузоведение, но и в тюркологию в целом. Во всех своих трудах Михаил Николаевич отстаивал идентичность гагаузов, показывал самобытность народа. Этому посвящены монографии и статьи «Русский язык в этнополитической истории гагаузов» (2004), Именем языка (2006), «Воображаемая вероятность: новейшие размышления о происхождении гагаузов» (2010) и др. Все его работы пронизаны глубоким уважением к гагаузскому народу, к его истории и культуре. Михаилу Николаевичу принадлежит идея издания тома «Гагаузы» (Москва, 2011) из серии «Народы и культуры», также двухтомника «Гагаузы в мире и Мир гагаузов» (Комрат, 2012). Глубокого уважения заслуживает также проведенная по инициативе М.Н. Губогло серия российско-молдавских симпозиумов и изданный десятитомник материалов этих симпозиумов под названием «Курсом изменяющейся Молдовы» (2006–2010 гг.).

Михаил Николаевич был одним из образованнейших людей своего времени. Несомненно, он является гордостью всех гагаузов и Гагаузии.
Comments