НОВОСТИ‎ > ‎

Международный семинар по болгарскому языку. Республика Болгария.

Отправлено 5 нояб. 2019 г., 01:32 пользователем Tatiana Culeva   [ обновлено 5 нояб. 2019 г., 01:39 ]
Уже традиционным стало участие лицеистов им.М.Губогло в Международном Семинаре по болгарскому языку в Республике Болгария, г.Кранево. В период с 21 по 25 октября в 25-ом Юбилейном Семинаре Фонда «Болгарская Память» доктора Милена Врабевского на тему «Европейское, цифровое и устойчивое будущее в руках молодых» Гагаузию представляли две ученицы 12-х классов: Пейкова Марина (12А) и Новакова Анна (12 Б).  Семинар Фонда «Болгарская Память» направлен на содействие критическому мышлению, инициативе и обмену фундаментальными ценностями среди молодежи посредством развития медиаграмотности, цифровых и гражданских компетенций. Наши девочки активно участвовали на всех площадках, а Пейкова Марина заняла первое место в видео-конкурсе, организованном в рамках семинара.

    В первый день после каникул Марина поделилась своими впечатлениями: "Почему эти пять дней стали для меня незабываемыми? 

    Во-первых, в  течение пяти дней мы познакомились с ребятами из различных стран, таких как: Болгария, Украина, Албания, Сербия и Македония. Это позволило нам узнать детали их культуры, рассказать о нашей и интересно провести время вместе. 

    Мы стали слушателями более 15 лекций, которые проводились молодыми людьми, достигшими успеха в различных областях. Интересные лекции с применением научно-технических открытий (вплоть до демонстрации электромобиля) дали нам возможность узнать огромное количество новой информации, которая безусловно будет очень полезна в будущем. 

   Во-вторых,  каждый из, более чем 100, участников имел возможность поучаствовать в видео-конкурсе. Команды из трех человек (обязательно из разных стран), используя всю свою фантазию, должны были снять видео на тему «Наше Европейское Будущее». Я была в команде с девочкой из Болгарии и мальчиком из Албании. Задача была не из самых простых, но совместные усилия, терпение и интерес к делу принесли свои результаты. Так, мы заняли первое место. В последний день семинара, 25 октября, состоялась церемония награждения победителей, и мы стали обладателями новеньких квадрокоптеров. 


     В-третьих, Двадцать пятый Юбилейный Семинар Фонда «Болгарская память» стал для нас уникальной возможностью для лингвистической практики. У участников из различных стран есть свой диалект, что доставляло некий дискомфорт, но желание понять и быть понятым заставило нас применять свои знания литературного болгарского языка на практике. 

    Нельзя не упомянуть о безупречном отношении к ученикам. Каждый преподаватель, не важно из какого он государства, готов был нам помочь в любой ситуации. 

    В заключение, хочу выразить огромную благодарность Милену Врабевскому и всем организаторам данного мероприятия за исключительную возможность обрести новые знания, знакомства и провести время с пользой и удовольствием." 

Comments