НОВОСТИ‎ > ‎

ДУБ им.М.ГУБОГЛО В НАЦИОНАЛЬНОМ БОТАНИЧЕСКОМ САДУ

Отправлено 15 мая 2021 г., 06:55 пользователем Tatiana Culeva   [ обновлено 15 мая 2021 г., 08:22 ]

12 мая 2021 г. в рамках реализации проекта: "Болгарская роза - символ красоты и познания" при поддержке Министерства Иностранных Дел Республики Болгария и Общественной организации "Vreau sa cred" группа учащихся лицея им.М.Губогло под руководством учителя биологии Кулевой Татьяны Николаевны посетила Ботанический сад мун.Кишинев. Для учащихся была организована увлекательная экскурсия по оранжерее с тропическими и субтропическими растениями. Огромная коллекция кактусов, пальм, папоротников и множество других экзотических растений не оставила равнодушным никого из ребят. В ходе экскурсии учащимся был показан новый розарий, который работники сада восстанавливают после погодных катаклизмов.
Еще одним ярким событием в этот день стала посадка на территории Ботанического сада Академии наук РМ дуба им.М.Губогло, под которым оформлена памятная табличка. Причем, как отметил директор Ион Рошка дуб вида Quércus palústris является уникальным, т.к. на территории Ботанического сада, которая превышает 100 га, ранее деревьев этого вида не было. 















В этот же день учащимся были вручены 15 ноутбуков для оснащения кабинета биологии, что также является одним из этапов реализуемого Министерством Иностранных Дел Республики Болгария проекта и "Красная книга" Молдовы от директора Ботанического сада Иона Рошка.

В рамках экскурсии учащиеся посетили еще одно памятное место Мемориал болгарским ополченцам, или как его еще называют «Шипка». Историю создания мемориального комплекса учащимся рассказали представители Фонда "Български дух". Мемориальный комплекс сооружён в честь болгарских ополченцев, отряды которых были сформированы в Кишиневе в ходе национально-освободительной борьбы болгарского народа накануне русско-турецкой войны 1877—78 гг. Комплекс включает в себя площадь с обелиском, часовню и сквер. В центре площади установлен 16-метровый обелиск из красного гранита. Он был открыт в 1966 году накануне празднования 500-летия Кишинева. На открытии обелиска присутствовал первый летчик-космонавт Юрий Гагарин.














Администрация районного теоретического лицея им.М.Губогло выражает благодарность Министерству иностранных дел Республики Болгария и общественной организации "Vreau sa cred"
Comments