НОВОСТИ‎ > ‎

Акция "ЗАБОТА-2019"

Отправлено 3 окт. 2019 г., 23:13 пользователем Tatiana Culeva
1 октября 2019 года. Яркий осенний день. Золотая осень бодрит, волнует сердца. День особенный. Он очень удачно вписался в Национальную неделю волонтерства. Готовились к нему не один день. Организовали поисковую работу, вовлекли всех учащихся учебного заведения, весь персонал, родителей, друзей, знакомых. Получилось обозначить 22 человека старшего поколения, которым по-особенному хотелось просто в этот день доставить немного радости.

Старосты и депутаты лицейской Думы выбрали инициативную группу, которой поручили почетную миссию - поздравить людей с праздником и вручить праздничные пакеты с продуктами первой необходимости. А особо нуждающимся из них – финансовую помощь от родителей. Что из этого получилось и как отреагировали пожилые люди на нашу акцию, отражено в отзывах представителей инициативной группы.

Янак Егор, староста 7 класса:

«Во всем мире 1 октября празднуют «День пожилого человека». Мне, ученику 7 класса, выпала честь участвовать в ежегодной лицейской благотворительной акции под названием «Добро и уважение». Эту акцию традиционно проводят учащиеся нашего лицея вместе со своими родителями. Конечно, мы должны помнить о стариках всегда и помогать им. Но очень часто в суете ежедневных забот мы просто не замечаем их. Для нас с вами не трудно взять и просто помочь, а этим людям очень приятно.

Когда я видел, как они плакали просто от того, что не могли выразить свои чувства и свою радость словами, то я понимал, насколько для них это важно. Я знал, что я делаю хорошее дело вместе с другими учащимися нашего лицея. И знал, что именно такие дела помогают каждому из нас стать лучше и чище. И если каждый из нас сделает хотя бы одно хорошее дело, то мир станет чуточку добрее и лучше. Я очень рад, что смог принять участие в таком нужном и хорошем деле».


Анна Чих, ученица 12 класса, председатель старостата:

«Этот день произвел на меня массу впечатлений. Я увидела большое количество искренних и неподдельных эмоций: улыбку, удивление, недоумение, слезы и бесконечную благодарность. Мы посетили пожилых людей, которые, в самом деле, нуждались во внимании, поддержке, помощи. Когда бабушки плакали от радости, что к ним постучались и открыли двери дети, я не смогла сдержаться и плакала вместе с ними. Это очень трогательно и мало с чем сравнимо. Пенсионеры одарили нас добрыми пожеланиями, угостили нас тем, что имели. Это действительно берет за душу. Акция «Добро и уважение» подарила непередаваемые ощущения. Я ни капли не жалею, что приняла участие в ней. Это незабываемый урок - урок толерантности, внимания, уважения и доброты. Я рада, что есть на земле неравнодушные люди, готовые бескорыстно помочь нуждающимся. И я среди них».

Людмила Кожокарь, ученица 12 класса, депутат Палаты культуры и общественных связей:

«Уже много лет подряд наши ребята вместе с родителями принимают участие в благотворительной акции под названием “Забота”. В этом году мы ее обозначили как акцию добра и уважения.

В результате поисковой работы среди знакомых и соседей, наши учащиеся и взрослые определили 22 адреса людей, нуждающихся в помощи. Мы посетили их и поздравили с Днём Пожилого Человека. Одаривая их презентами и говоря при этом слова поздравлений, мы не могли не заметить слёзы в глазах этих людей. Хочу отметить, что каждый, абсолютно каждый, к кому мы приходили, не мог просто так нас отпустить. Они рассказывали жизненные истории, которые мы слушали с большим интересом. Умудренные жизненным опытом люди старшего поколения желали нам всех благ и угощали, чем могли в благодарность. Пожилые люди, которые живут одни в маленьких коммунальных квартирах или домах, не имея сил двигаться и даже налить себе стакан воды, находили в себе силы встать и угощать нас сладостями. Когда мы просили сделать общие фотографии, даже самые слабые пожилые женщины вставали на больные ноги, тем самым проявляя уважение к нашей группе. Таким образом, они дали нам понять, насколько приятны им наша забота и внимание хотя бы раз в году.


Акция ко Дню пожилого человека и впредь будет проводиться в нашем учебном заведении. Лицей имени М Губогло помнит и ценит тех людей, которые нуждаются в их помощи».
Comments